單身咖啡~館長撩心事

「為什麼約會完就沒下文了呢?」
單身錯了嗎?3大聊天時你最容易犯的錯誤!

2020年3月15日 · 兩性,交友,戀愛,感情,單身

單身咖啡,給單身的人喝咖啡聊心事的美好空間。

單身咖啡開設了一個新的企劃—【愛情諮商】的單元。
此單元裡有個塔塔館長為單身的普羅大眾特別留的一個時間,也就是【館長撩心事】。你可以在單身咖啡裡,用一杯咖啡的時間預約館長為你諮商感情心事,在這樣的空間裡,因為放鬆、自在,所以很容易就能把狀況描述出來,也讓館長可以幫你解惑唷!

這次塔塔館長要來分享一個最近遇到的案例。
77年次的周先生是一位白淨斯文、外型不差,又有禮貌的男生,他在感情上遇到一個困擾,他發現無論是在像相親銀行這樣的實體婚戀機構認識的對象,或自己另外認識的對象,總在餐敘後不了了之。

「館長,為什麼我想要發展的對象,總會在約出去一次後就沒下文了?」周先生很苦惱地問我。

不是女人心海底針,是你不懂怎麼撈針。

常有人說:「女人心思細膩,連一點小事都可以想很多...我們怎麼會懂?」
請注意,你在和對方講話時有試著先聽清楚他在跟你透露的訊息嗎?還是你只是"聽"而已,腦袋裡面還在想自己的事,或想著後續要接什麼話呢?
從和周先生對談中了解,他本身是一個想很多的人,未必不好,但若總想著「這樣接話好嗎?」、「會不會沒有話題了?」...等,而非專注在當下"聽進去"對方的話,那麼你們兩個的對話就容易會變『各說各話』囉!

人際交流與溝通上,最好的方式就是『聆聽』。
漢.王充《論衡》裡提到,「觀讀之者,曉然若盲之開目,聆然若聾之通耳」,『聆』這個字就是"清楚、明瞭"的意思。其實一般人要能一開始就做到"聆聽"的人很少。

但『聆聽』是為了『讓對方感受到尊重』,也就是如何撈針的第一步唷!

『聊天套公式?』NO!別當無聊的聊天對象!

你是否習慣與人初次見面聊天時,拼命地套用公式,例如從家庭背景、工作聊到興趣等,搞得像SOP流程呢?快把這個念頭丟掉吧!
不要活得像主管,當你套公式與對方聊天,對方感受到的肯定不是『聊天』而是『面試』。好像你問一句,我回一句就結束這回合...(然後就沒有然後了XDD)

聊天最放鬆的是針對一個主題,讓自己沉浸在聽對方想告訴我的故事中,再從故事裡抓到能反饋給對方的問題,接著聊下去。例如對方告訴我他喜歡在休閒的時候看美劇,我會細問「為什麼會喜歡XX類型的美劇呢?有沒有推薦的呢?」其餘就讓對方去說,要有一種「讓對方主動跟我分享他的人生」的感覺。

『聊天像下棋,還沒下這步就想下一步?』NO!別把聊天當做辯論啦!

我們聊回這次案例的周先生身上,想太多不見得不好,但聊天時總想著「這樣接話會不會很容易結束話題?」這樣的念頭...館長只能說:「可不可以不要想太多!XDD」
聊天就是閒聊、分享生活,不是在考試或辯論,不要怕犯錯也別認真揪錯唷!來排約時,我們都會叮嚀會員們,有些敏感話題不要聊(EX: 前任、政治、錢),除此之外基本上只要不是冒犯人身的話,是不會有太大問題的。(安心聊,好嗎?)

『可以一起吃飯吧?』NO!別讓霸氣總裁戲碼在真實人生上演

上述說了『讓對方感受尊重』是撈針的第一步,而很多人容易在小細節上忽略了給對方尊重這件事。比方說,當你試著邀約對方餐敘,千萬不要自以為很man,霸氣總裁上身,連"客套"問候都不做,馬上要單刀直入邀約人家。

如何能夠順其自然地邀約餐敘呢?

最簡單的一個方式,試著先問對方喜歡吃什麼樣的餐點,你可以推薦一間離對方所在的地區裡有的餐廳(意思是假設兩個人是在不同地區的話,要先以對方方便為主的地方),另外也請對方推薦一間,當對方回應你後,你再邀約對方『如果有休假的話,要不要一起去吃吃看呢?』

如果今天是男生對女生有意思,想要主動邀約時,若推薦女方所在地附近的地方,邀約的成功機率會提高;相反地,是女生主動想邀約時,當你推薦了一間男方就近的餐廳,男生在也想多認識你的情況下,反而會順勢邀約你唷!

以上,就是塔塔館長的案例分享,你是否也想給自己一個空間、一次機會、一杯咖啡的靜謐時刻呢?歡迎你預約來單身咖啡坐坐唷!




更多文章